Аткомед. Питание для мозга
BRAIN FOOD - здоровые нервы и мысли info@atkomed.ru

Словарь терминов

Описание действия отдельных аминокислот

Аланин - способствует метаболизму глюкозы, с его концентрацией связывают действие вируса Эпштейн-Барра и развитие синдрома хронической усталости. Одна из форм аланина – в-аланин является составным компонентом пантотеновой кислоты и кофермента А (активного катализатора в организме). В последние годы появилось много исследований о роли аланина в качестве непрямого агониста т.н. NMDA-рецепторов, которые принимают непосредственное участие в развитии интеллекта и памяти.

у – аминомасляная кислота (GABA) - это аминокислота, действующая как нейромедиатор в ЦНС. Она имеет существенное значение для обменных процессов в мозге, способствуя его нормальной деятельности. Её функция заключается в понижении нейронной активности и возбуждения в нервных клетках. Она предотвращает поступление сигналов, связанных с состоянием тревоги, страха или стрессом в двигательные центры мозга, занимая их рецепторные участки. Используют для восстановления нарушений внимания, памяти, нормального функционирования нейронов головного мозга после перенесенных травм, инсультов.

Эта аминокислота также оказывает положительное воздействие при увеличенной простате, вероятно, из-за того, что играет определенную роль в механизме регулирования выделения половых гормонов. ?-аминомасляная кислота эффективна при лечении нарушений, связанных с дефицитом внимания. Дефицит ГАМК обнаружен у больных эпилепсией, шизофренией, депрессивными и тревожными расстройствами.

Аргинин - замедляет рост опухолей и новообразований путем коррекции иммунной системы. Он увеличивает размер и активность вилочковой железы, которая производит Т-лимфоциты. Аргинин вызывает выделение гормона роста, стимулирует деятельность иммунной системы, усиливает сперматогенез.

В последнее время появилось много исследований о важной роли аргинина в микроциркуляции в тканях ЦНС, что усиливает метаболизм в нейронах и улучшает когнитивные функции (объем памяти, внимание, запоминание).

Аргинин играет важную роль в мышечном обмене. Он помогает поддерживать надлежащий баланс азота, действуя как средство транспортировки и накопления, а также улучшает выведение избыточного азота. Эта аминокислота способствует снижению веса, т.к. ускоряет рост мышечной ткани и сокращает жировой обмен. Она также входит в состав ряда ферментов и гормонов.

Аспарагиновая кислота - аспарагиновая кислота необходима для поддержания баланса в ЦНС: предотвращает состояние крайней возбудимости или чрезмерного покоя.

Аспарагиновая кислота участвует в метаболическом контроле за функционированием клеток головного мозга и нервной системы. Используют при лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы (задержки психоречевого развития, нарушения памяти, деменции). Улучшает клеточную деятельность и функцию РНК и ДНК, являющихся носителями генетической информации. Повышает сопротивляемость организма утомлению. Амины, производные аспарагиновой кислоты, используются для образования рибонуклеотидов (предшественников РНК и ДНК) играет важную роль в обменных процессах. Оказывает положительное действие при нарушениях мозговой и нервной деятельности.

Витамин В-1 – известен как «витамин бодрости» из-за его способности влиять на нервную систему и умственные способности. В связи с этим его показано применять при заболеваниях нервной системы (невриты, полиневриты, астенический синдром).

Витамин В-6 – наиболее существенна роль в регуляции белкового обмена. Участвует в процессах транспорта аминокислот через клеточные мембраны.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – это аминокислота, действующая как основной тормозный нейромедиатор в ЦНС, участвует во многих обменных процессах, она воздействует на транспорт и утилизацию глюкозы, на «дыхательный цикл» клеток, на образование в них запасов энергии, повышает устойчивость клеток и мозга в целом к кислородному голоданию, активирует синтез белков. Имеется много данных о физиологических и биохимических функциях, выполняемых ГАМК при некоторых психических и неврологических расстройствах. Её функция заключается в понижении нейронной активности и возбуждения в нейронах, предотвращении поступления сигналов, связанных с состоянием тревоги, страха или стресса в двигательные центры мозга, занимая их рецепторные участки. Используют для восстановления нарушений внимания, памяти, нормального функционирования нейронов головного мозга после перенесенных травм, инсультов. ГАМК эффективна при лечении расстройств, связанных с дефицитом внимания. Дефицит ГАМК обнаружен у больных эпилепсией, шизофренией, депрессивными и тревожными расстройствами.

ГАМК выполняет две основные функции: медиаторную и метаболическую. С медиаторной функцией связано участие ГАМК в регуляции уровня бодрствования, двигательной активности, сосудистого тонуса, поддержании высокого судорожного порога и отчасти улучшении памяти и мышления. Метаболическая функция — это обеспечение мозга энергией, устойчивость к кислородному голоданию и другим вредным воздействиям.

Глицин - замедляет процесс дегенерации мышц, снабжая их добавочным креатини- ном, соединением, присутствующим в мышечных тканях и использующемся в строительстве ДНК и РНК. Глицин играет важную роль в синтезе нуклеиновых, желчных кислот и других эссенциальных аминокислот в организме. Глицин необходим для деятельности ЦНС. Он выполняет функцию ингибиторного нейромедиатра и в этом качестве может способствовать предотвращению приступов эпилепсии. Глицин используется в лечении маниакальной (биполярной) депрессии и может быть также эффективным при повышенной активности. При достаточном количестве глицина образуется больше энергии.

Добавочный прием глицина имеет ряд полезных свойств, включая оказание помощи организму в поддержании высоких уровней энергии и активизацию остроты умственного восприятия. Установлено, что глицин улучшает деятельность иммунной системы и снижает повышенные уровни холестерина и триглицеридов крови. Он также улучшает кислородное питание организма, деятельность многих важных органов, способствует нормализации кровяного давления и уровня сахара в крови.

Глутаминовая кислота - одно из её основных свойств состоит в удалении из организма вредных продуктов белкового обмена. Особо чувствительна к изменению концентрации аммиака ткань головного мозга. Поступление достаточного количества глутаминовой кислоты способствует быстрому освобождению ткани мозга от образующегося здесь аммиака. Глутаминовая кислота и её производные составляют 50% аминокислот, входящих в состав мозга. Мозг, в свою очередь, может использовать глутаминовую кислоту в качестве энергетического сырья.

Глутаминовая кислота является возбуждающим (стимулирующим) нейромедатором, который усиливает нагрузку на нейроны в ЦНС. Это основной возбуждающий нейромедиатор в ЦНС и спинном мозге.

Стимулирование организма к сжиганию большего количества жира при сохранении мышц с помощью гормона роста является одним из наиболее эффективных, здоровых способов снижения веса и его поддержания. Добавки с глутаминовой кислотой могут направить метаболизм организма в нужное направление.

Глутаминовая кислота может быть эффективна для замедления процессов, связанных со старением, благодаря поддержанию мышечной массы и уменьшению жировых отложений. Её способность поднимать уровень гормона роста (до 430%) является ключевым моментом. Гормон роста помогает наращиванию и укреплению мышц и очищает кровь от кислот, однако после 30 лет его выработка снижается. Это снижение ведет к потере мышечной массы (разрушение мышц ускоряется в кислотной среде), увеличению жировых отложений и ускорению процессов старения. Добавки с глутаминовой кислотой способны остановить подобные явления.

Другими показаниями могут быть: эпилепсия, мышечная дистрофия, умственная отсталость, шизофрения, преждевременное старение, язвенная болезнь.

Глутаминовая кислота защищает от отравления алкоголем. Применяется для поддержки умственной активности и снижения желания к употреблению алкоголя и сахара.

Лейцин – одна из трех разветвленных аминокислот, участвует в обеспечении азоти- стого равновесия, в обмене белков и углеводов. Применяется для лечения невритов, мышечной дистрофии, полиомиелита. Способствует усилению производства гормона роста.

Лизин – незаменимая аминокислота, являющаяся необходимым строительным зве­ном всех белков. Нужна для правильного роста и костного развития у детей. Снижает повышенный уровень триглицеридов в сыворотке крови, способна усиливать иммунитет к вирусным инфекциям, в том числе к вирусу герпеса.

Таурин – предполагается, что его недостаточность в период развития мозга является одной из причин эпилептических приступов. Оказывает защитное действие на мозг, особенно при его обезвоженном состоянии. Используется в лечении состояний тревоги, страха, эпилепсии, гиперактивности, недостаточности мозговых функций и припадков. Добавки таурина приносят пользу детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией.

Валин – аминокислота с разветвленной структурной цепочкой. Обладает стимулирующим действием. Необходима для мышечного обмена, восстановления тканей и поддержания нормального азотистого баланса в организме.

Изолейцин – незаменимая аминокислота, которая необходима для образования гемоглобина, стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и энергетические уровни, выполняет роль интермедиатора в цикле Кребса.

Метиониннезаменимая аминокислота, участвует в выработке организмом холина.

Играет важную роль в функциях надпочечников и необходим для синтеза адреналина. Спо- собствует нейтрализации токсинов в организме, препятствует кожным нарушениям, поражению ногтей, выпадению волос.

Таурин – заменимая аминокислота, которая способствует нормализации функций клеточных мембран, активизации энергетических и обменных процессов, сохранению электролитного состава цитоплазмы за счет накопления ионов калия и кальция, улучшению условий проведения нервного импульса. Как и другие аминокислоты (глицин, ?-аланин, ГАМК), таурин подавляет нейрональную возбудимость. Он связан с регуляцией транспорта кальция в нервной ткани. Обнаружены нейропептиды (глутаурин, аммаглутамилтаурин), содержащие таурин, которые оказывают гормоноподобные эффекты. Таурин оказывает противосудорожное действие при эпилепсии.

Тирозинявляется предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допа­мина, которые обладают регулирующим воздействием на настроение. Снижает аппетит, уменьшает жировую массу, способствует производству меланина, улучшает функции над-

почечников, гипофиза и щитовидной железы. Способствует повышению настроения, отсутствие достаточного количества тирозина в мозге может повлечь развитие депрессии.

Добавки с тирозином применяют при пресинильных психозах, шизофрении, помогают контролировать состояния тревоги и депрессии. Оказывает эффект при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Назначают лицам, страдающих нервными расстройствами, депрессией, головными болями, может помочь при болезни Паркинсона.

Триптофан – играет роль в ЦНС для выработки серотонина, важного нейромедиатора, играющего роль в нормализации сна и настроения. Стабилизирует настроение, помогает в лечении депрессии и бессоницы. Способствует контролю поведения у детей при состояниях гиперактивности, снижает реакции на стресс, подавляет аппетит. Эффективен при мигрени.

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, которая способствует повышению умственной активности, памяти и интеллекта.

Фосфатидилсерин – является основным фосфолипидом мозга, который играет главную роль в обеспечении целостности и функционального состояния клеточных мембран нейронов. Низкий уровень фосфатидилсерина в мозга связан со старческой деменцией, депрессией в пожилом возрасте, снижением памяти. Основным направлением его использования является лечение и профилактика депрессий, нарушений памяти, деменций у людей пожилого возраста, а также детей.

Цистеин – минимизирует явления, которые связаны со старением кожи, заболеваний артритом, раком. Помогает защите печени и мозга от вредного воздействия алкоголя, лекарств, токсических веществ. Эффективен при абстиненции.

Аткомед
 
Hosted by uCoz